厉害了,潮酷少年们!《真的!很好玩》第三季首播收视迎来开门红!

广东网络广播电视台 2017-11-24 16:46
[摘要]在本月19日晚7点25分,新的一季《真的!很好玩》之“潮酷少年”开播,节目告别了以往的动画路线,但多重创意的组合使得走出次元壁的《真的!很好玩》的标题已经悄然改变了内涵。演绎的依然是某种创意成真所带来的“真的!”惊喜,但依旧的“很好玩”背后则蕴含节目组开阔更大视野的意图。



《真的!很好玩之潮酷少年》播出啦,你收看了吗?本季节目内容全新升级,来自全国各地十二组的花式运动青少年玩家,用嘻哈风格演绎最潮酷流行的花式运动,在运动中弘扬中国传统文化。


在11月19号17点至22点,各大少儿卡通类频道自办青少类节目收视排名中,《真的!很好玩之潮酷少年》在广州、广东城域、广东城乡三地分别以0.45%,0,38%,0.57%的收视成绩名列榜首(数据来源:CSM),迅速成为全省小朋友们、家长热烈追捧的一档原创花式青少年运动秀!


节目首期播出迎来开门红之外,各大媒体也争相为《真的!很好玩之潮酷少年》首播进行报道!


TVS5广东少儿频道《南方小记者》


广东珠江频道《今日关注》

腾讯大粤网

网易娱乐



妈妈网



知名微信自媒体平台《传媒圈》,更在第一期播出以后,为节目进行深度剖析:



《你没看错,这群又潮又酷的少年自作主张弘扬起传统文化了!》


广东广播电视台少儿频道的少儿综艺节目《真的!很好玩》,自2015年开播后的两季里都以高代入感的游戏设计为亮点,充分演绎二次元元素在真实世界中的趣味性,同时也使人们更加在意节目组如何延续节目创意的生命力。


在本月19日晚7点25分,新的一季《真的!很好玩》之“潮酷少年”开播,节目告别了以往的动画路线,但多重创意的组合使得走出次元壁的《真的!很好玩》的标题已经悄然改变了内涵。演绎的依然是某种创意成真所带来的“真的!”惊喜,但依旧的“很好玩”背后则蕴含节目组开阔更大视野的意图。



“真的”聚焦花式运动,联袂嘻哈演绎潮酷风“好玩”



长期以来,花式运动在中国是作为街头表演或者休闲活动来对待的,即便是在媒体上也多数是热场或凑场式的露脸,本身作为主角出现在节目中的次数很少,更别提成为系列节目的主题了。这正是本季《真的!很好玩》带来的新惊喜。当电视观众记忆中的碎片走上前台成为中心的时候,之前隐藏的诸多角度便构成了节目的潜在吸引点。当花式运动少年们的潮酷风扑面而来,这些吸引点又添加了视觉效果上的加成。


《真的!很好玩之潮酷少年》第一期


因《中国新歌声》而广为人知的嘻哈歌手叶晓粤担任节目的“首席潮推官”正式宣告花式运动与嘻哈音乐联袂,使得花式运动的展示效果在本季中得到升维式的拔高。据叶晓粤在首映礼上称,运动与音乐的结合使得运动变得更“潮”,而花式运动和嘻哈共同崇尚即兴风格的偏好使得展示效果自带“酷”风。这种结合对传统运动的呈现构成挑战的同时,观众也对荧幕上如何溢满潮酷更增兴趣。


“首席潮推官”叶晓粤



少年“潮酷”含义远超叛逆,结合多重话题展现崭新面貌



身处一省的龙头少儿频道,《真的!很好玩》节目组当然不会停止于单纯地弄潮扬酷,而是通过节目元素的设计为节目中的少年们定调了一种另类而不失积极的话语。


街头表演的印象,使花式运动在融入主流生活上困难重重。花式运动的爱好者以及运动员们往往都有顶着“不务正业”等指责的经历。学龄中的少年们也往往主动或被动地,将这些活动排斥在自己的学校生活之外。这使得花式运动的“潮酷”风格总逃不过“叛逆”之类的标签。但也正因为如此,观众得以在节目中感受到导演组编排上的用心。


节目的故事背景是“潮酷学院”的招新和选拔,学院选拔的设定在选材上契合了观众的生活之外,也暗示了花式运动并非是对学校生活的叛逆,而是遵循学院运作规律的一种活动。另一方面,这种设定暗示了社会选拔在某些门类上的缺位,并且在第一期“手技少年”蔡宏义的访谈中,借主持人也就是辅导员杨森的口吻有所表露。杨森强调的“多种可能性”,恰恰呼唤着社会在人才选拔上眼光的多元化。


“手技少年”蔡宏义与辅导员杨森


既然花式运动成为大雅之堂上的主角,节目也给予少年们更多的自主权。在人物结构上借鉴了《中国好声音》的四导师制,分设“四大门派”及其代表“四大名玩”。但不同于《中国好声音》中导师们的显赫名声和尊贵地位,担任“四大名玩”角色的都是小学生,其年龄远比在场选手小。相比前两季,《真的!很好玩之潮酷少年》提升了少年们在节目中的权责,成年人的角色——作为“星探”的嘉宾以及作为“辅导员”的主持人更多起的是一个保证节目立体感、保证选手点评角度与深度的作用。


权责的提升当然给少年们增加了很大的难度,相比起《中国好声音》中人设鲜明的导师们,四位少年的发挥会因为门派性质的界定而有所限制,从第一期来看他们的发挥也有诸多拘谨和生硬之处,抢人环节中学派和学派之间的争夺尚未擦起火花。可见,即便是有成年人的辅助,对少年们而言热场的艺术还需时间雕琢。但少年们不拘一格的想象力使观众可以充分参与到对花式运动的思考与决策中,花式运动不是人们想象中地下的自娱自乐,其传递给观众的是一种积极表达主见的潮酷少年面貌。



“四大名玩”:瞎玩、牛玩、趣玩、潮玩


潮酷少年不仅不是叛逆的,不仅是积极发声的,而且是有时代关怀的。节目总导演即广东少儿频道总监童瑶女士在谈论花式运动时,扩大了花式运动的涵盖范围,花式运动和传统民间运动结成了同盟。在扩大的花式运动中,少年们非但不是传统的对抗者,反而是传统积极的弘扬者。这也体现了导演组在少儿形象上所耗费的苦心:他们希望传达给观众的,是潮酷运动所能塑造的灵魂——形象、智慧、传承俱佳的新一代少年的面貌。



即兴审美唤醒时代共鸣,潮酷风尚演绎文化自信



作为节目的“首席潮推官”叶晓粤表示街头文化即兴表演的态度是玩得酷的核心。这也构成了《真的!很好玩之潮酷少年》吸引力的重要体现。在追求快捷与自由的时代,便捷与即兴往往蕴藏着行动的召唤力,《潮酷少年》把握住这一话语资源,因此具备引发一场关注运动的热潮的潜力。考虑到当前青少年体质等运动类话题广受关注,也是该节目可引起的社会效益之一。


《真的!很好玩之潮酷少年》对少儿的导向作用足够令人乐观。在青少年的成长话题上,该节目释放了两个积极的信号:其一,当前社会对青少年的身体成长高度关注,对青少年身体运动状况频表忧心,此节目展示的青少年形象足够成为对当前这些忧心的一个充分的反击;其二,该节目对花式运动的宣传,对社会上人们重视多种运动种类、注重即兴审美都有强烈的示范性作用,这将潜在地对少儿观众产生吸引力,吸引他们更多投身各种各样的运动,也可视为对当今青少年活动现状的一种潜在改进。




本季《真的!很好玩》透露出的自信是多方位的。强调潮酷少年们对传统运动的继承,透露出的是对中国传统文化质量的自信,中国不担心自身的文化被遗忘。传统运动在节目中释放的光芒,佐证了这种自信的心态。另一方面,花式运动的少年们表现出了继承传统文化的决心和潜力,这是对中国传统文化传承的自信。中国人不需要担心这些文化缺失,有大量少年有待挖掘,以展示传统文化延绵不断的生命力。更重要的是,观众可以在这些少年们上看到他们潮酷的自信,这种自信对于成长中的中国而言何其珍贵!这正是前两季节目中没有体现出的价值观。在“很好玩”的背后,属于这档节目“真的”东西还将慢慢渗透出对社会的关怀和功用。




撰稿人:蔡奕欣





无所不乐,无所不玩!

每周日晚19:25分,锁定TVS5广东少儿频道,

《真的!很好玩之潮酷少年》将继续带来更多精彩花式运动秀!



  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号